ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:штрафы за оборот алкоголя без лицензии

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Штрафы для юридических лиц за производство или оборот алкоголя без лицензии теперь рассчитываются по-новому.

С 30 июля текущего года штрафы для юридических лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии стали нефиксированными. Они не могут быть менее 3 млн. рублей и зависят от выручки.

Указанные изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 29.07.2017 № 265-ФЗ.

Теперь штраф не может составить более 20% совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. В случае если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, то штраф высчитывается исходя из совокупного размера выручки за часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, предшествующую дате его выявления.

Вместе со штрафом сохранилась возможность конфискации продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспорта или других предметов, используемых для производства и оборота алкоголя.

Появилось и альтернативное наказание – административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией либо без таковой.

Ранее за производство или оборот алкоголя без лицензии для юридических лиц была предусмотрена ответственность только в виде штрафа от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией или без таковой.

Усилена ответственность за совершение правонарушений в указанной сфере также для граждан и должностных лиц.

 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                                Д.В. Полунин