О комплексах обработки избирательных бюллетеней

Выборы Президента Российской Федерации – 18 марта 2018 года.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) предназначены для сканирования бумажных бюллетеней, их автоматического подсчета и формирования протокола об итогах голосования на избирательном участке. Применение КОИБ позволяет исключить возможность ошибок при подсчете голосов избирателей и сократить трудозатраты членов избирательных комиссий.
Процедура получения и заполнения избирателем бюллетеней для голосования с помощью КОИБ ничем не отличается от обычной. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или наименования партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сгибая, вводит его в КОИБ. Обработанный сканирующим устройством бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель.
После завершения ввода данных принтер КОИБ автоматически распечатывает два экземпляра итогового протокола, которые должны быть подписаны членами участковой избирательной комиссии и заверены печатью УИК. «Взломать» систему и подставить другие данные в протокол невозможно: устройство КОИБ исключает любое стороннее вмешательство.
Всего в безвозмездном пользовании Санкт-Петербургской избирательной комиссии находится 145 КОИБ-2010, которые с учетом обязательного резерва будут использованы на 134 избирательных участках. Также в 2018 году от ЦИК России получено 352 КОИБ-2017, более современной модели с сенсорными экранами, которые будут использованы на 339 избирательных участках.
Адреса избирательных комиссий и другую информацию о выборах можно найти на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и Санкт-Петербургской избирательной комиссии www.st-petersburg.izbirkom.ru, а также подписавшись на аккаунты комиссий в социальных сетях.